Лототип виртуального музея маяков мира

ВЕШНЯК (ТРЕХОСТРОВСКИЙ) МАЯК

 На восточном побережье Кольского полуострова, в шести милях южнее мыса Орлов-Терский Толстый лежат три острова — Вешняк, Кувшин и Бакалда. Раньше их объединяли одним названием Три Острова, подразумевая при этом не только занятое островами пространство, но и весь соседний с ними район, омывающий как берега этих островов, так и соседнего материкового берега.

Северо-восточное побережье Терского берега Кольского полуострова

Вешняк — самый большой остров из группы, длина его по меридиану 1200 м, а максимальная ширина (в середине) — 500 м. Суживаясь к северу, остров оканчивается остроконечным мысом с крутыми гранитными берегами красноватого цвета.

Этот район трех островов у входа в Белое море с XIII века носил у поморов зловещее название “кладбище кораблей”. Здесь часто и резко меняется погода. То задует ветер, нагоняя тучи, то снова синь над головой. Не успело солнце порадовать глаз, как начался морок — густой мелкий дождь или неожиданно повалит снег. Туман бывает такой, что хоть топором руби, как говорят поморы. Но особенную опасность для мореплавания представляют здесь сильные приливо-отливные течения.

Поскольку острова лежат на оживленном морском пути, мореходы начали ограждать их на самой заре мореплавания в этом районе. Первыми опознавательными знаками здесь были кресты и гурии (см. очерк “Абрамовский”). Их ставили на самом видном месте побережья. В конце XVIII — начале XIX веков на средства Архангельского порта на Вешняке была построена несветящая башня. Она представляла собой деревянное сооружение из столбов с треугольной фигурой наверху, обшитой досками.

Вначале за башней следили служители таможенной заставы, которая находилась на острове для осмотра судов, идущих в Белое море с севера, но из-за трудностей ее обеспечения продовольствием и дровами она была в 1826 году упразднена. Следить за башней стало некому (ближайшее селение Поной находилось на материковом берегу в расстоянии более 10 миль), и она в конце 1850-х годов разрушилась.

После гибели у Вешняка в 1860 году крупного транспорта “Гапсаль” командир Архангельского порта распорядился выстроить на острове новую деревянную башню, такую же по форме, как и прежняя, но выше. Строительство было окончено в 1864 году. Одновременно к северо-востоку и юго-востоку от башни, в расстоянии около кабельтова от нее, были выстроены два навигационных знака (столбы, обложенные у основания камнями в деревянных срубах), образовавшие с башней створы.

Башня, установленная почти посередине острова, представляла собой усеченную белую пирамиду высотой 12 м с красной крышей. Она помогала определять мореплавателям свое место при следовании между берегом и мелями, лежащими восточнее материкового берега.

Створ башни с северо-восточным знаком показывал направление на северо-восточную оконечность Орловской мели, а с юго-восточным знаком — на южную оконечность Горяиновской мели. Створы служили не только для обеспечения безопасного прохода судов между мелями, но и для проверки магнитных компасов.

К сожалению, польза от этих навигационных сооружений была небольшая, так как видны они были плохо даже в подзорную трубу. Мореплаватели утверждали, что не только знаки, но и башню можно рассмотреть только один раз в три недели, и просили хотя бы выкрасить их в яркий цвет. Но и этого не сделали, так как использовавшиеся в то время краски в условиях сурового климата Севера все равно быстро потускнели бы.
В начале Первой мировой войны порты Балтийского и Черного морей оказались отрезанными для России от океана (выход из Черного моря контролировали турки, а из Балтийского моря — немцы), и северный театр приобрел большое значение как единственный путь сообщения России с союзниками (кроме пути через Тихий океан и Сибирь).

Обстановка требовала быстрого переоборудования существовавших на Севере портов и создания новых, а также совершенствования навигационного ограждения опасностей и фарватеров. Важное значение приобрела безопасность плавания в Горле Белого моря.

В 1914 году на маяке Вешняк был установлен фонарь с ацетиленовым осветительным аппаратом, который светил белым проблесковым огнем, освещая с высоты 32 м от уровня моря пространство моря на расстояние до 7,5 мили. Введение в действие светового маяка существенно повысило безопасность входа в Горло Белого моря в ночное время.

Этот маяк, расположенный на перекрестке северных морских путей, провожал и встречал из дальних походов немало знаменитых кораблей и судов. В августе 1912 года мимо него прошло экспедиционное судно Г. Я. Седова “Св. Фока”, направлявшееся с экспедицией к Северному полюсу. Много раз по маяку определялся известный экспедиционный пароход “Пахтусов”, исследовавший путь к устьям Оби и Енисея. В сентябре 1915 года его приветствовали ледокольные пароходы “Таймыр” и “Вайгач”, осуществившие первое сквозное плавание Северным морским путем с одной зимовкой. В июне 1917 года в Архангельск, свою северную базу, мимо маяка проследовал легендарный ледокол “Красин”...

В 1926 году башню перестроили, сохранив в основном ее внешний вид. Эта башня простояла до 1950-х годов.

В годы Великой Отечественной войны маяк участвовал в навигационном обеспечении боевых действий Северного флота и, в частности, подхода союзных конвоев к Горлу Белого моря. Огонь был выключен, а на острове размещен манипуляторный пункт. В один из штормовых дней порывом ветра была оборвана линия связи между пунктом и берегом. Старшина 2-й статьи Скакунов быстро сколотил плотик и на нем с проводом в руке начал переправляться через пролив шириной 800 м. В 60 м от берега моряка смыло волной, но он, собрав все силы, доплыл до берега и восстановил связь. Всю войну манипуляторный огонь на Вешняке действовал безотказно.

В 1950-х годах на острове была возведена восьмигранная ажурная башня высотой 25 м от основания из стальных решетчатых конструкций со сплошной деревянной обшивкой и фонарным сооружением. Башня окрашена белыми и красными горизонтальными полосами. Светооптический аппарат, установленный на высоте 44 м от уровня моря, питается электроэнергией от изотопной энергетической установки и работает в автоматическом режиме, обеспечивая дальность видимости белого проблескового огня на расстояние до 11 миль.

Маяки упоминаемые в материале: